• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

公開活動行事曆

1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

聖樂消息

「敬拜讚美隊之奇難雜症診所」

香港聖樂促進會剛於昨天(19/5)舉行了「敬拜讚美隊:奇難雜症診所」工作坊,這是本會首次舉辦與敬拜讚美隊有關的活動,由播道會恩福堂譚子舜牧師/博士主講,譚牧師擁有十多年牧養及訓練敬拜隊的經驗,他本身也是一位作曲家,且能唱、能彈、能編曲,故此,譚牧師於各方面都能給予參加的敬拜隊員寶貴的意見。

 

是次聚會共有兩隊敬拜隊參加診症的環節:宣道會香港仔堂及牛頭角潮語浸信會,根據他們的獻唱,譚牧師即席給予建議,包括在選曲、樂器的運用、和聲的編排、流程的神學等,此外,也有現場答問的環節。但因時間有限,未能一一解答所有問題,感覺意猶未盡,部份會眾亦反映有此需要,本會將於不久的將來再舉辦類似活動。

活動照片

 

聯絡我們:35902835 / Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

 

【出版發佈會後記 -崇拜牧養系列I《崇拜更新與教育》】

 

香港聖樂促進會剛於3月尾出版了崇拜牧養系列I《崇拜更新與教育》一書,此書為本會聖樂與崇拜碩士文憑課程主修科的指定閱讀材料。我們共選輯了13篇與課題有關的英文的文章,再把它們翻譯成中文材料,供有志於聖樂與崇拜學習的教牧和信徒參考,希望讀者對崇拜更新的課題有所反思。

 

本會總幹事兼培訓總監李芝玲博士於5月5日發佈會當天簡單介紹了新書的內容,她提及「崇拜與更新」的開展始於二十世紀的禮儀運動,這禮儀運動源於對信仰與生活割裂的不滿足,對僵化的傳統產生疑問。故此,禮儀運動的重點是信仰生命的更新與整合,並不是完全為了推動「禮儀」本身。而「禮儀神學」本身的任務就是:讓參與者可以在敬拜的行動中真誠地表達對上主的認識、學習與領悟,讓教會觀與世界觀得以具體實現。

 

禮儀更新的目的在於恢復信仰群體對「復活基督臨在的醒覺」,就像以馬忤斯的兩個門徒一樣。因此,禮儀是鼓勵信徒切實的參與在敬拜中,而不是被動地觀看一場演出或作為崇拜的旁觀者。

 

 

 

訂購表格

 

崇拜牧養系列I《崇拜更新與教育》封面

 

 

聖詩剖析與頌唱(一)「聖餐詩與信仰」講座

香港聖樂促進會剛於5月5日假中華基督教公理堂五樓舉行了聖詩剖析與頌唱(一)「聖餐詩與信仰」講座,由本會會長譚靜芝博士主講,並有本會的特約導師詩班作示範。

譚博士指出現今普遍華人教會把聖餐禮視作認罪會,只強調「記念」主的死為守餐的唯一目的,氣氛往往是傷感及低沉的,所選唱的詩歌也只是圍繞著「十字架」及「基督受死」的主題,這樣的聖餐觀是片面及不完整的。「基督耶穌已經從死裡復活了」—這重要的信仰核心似乎在聖餐禮儀中消失了。故此,譚博士透過一些聖餐詩歌範例,解釋其中的神學、音樂,以及如何使用這些詩歌牧養信徒群體。

譚博士強調聖餐是基督教最核心信仰,必須透過禮儀呈現出來,聖餐是一個感恩祭,感謝主拯救我們、賜予我們兒女的名份、收納我們成為神家裡的一員、經驗復活的基督臨在,並透過這神聖的禮儀,地上的教會被帶進主內古今聖徒的奧秘契合中,體驗主國的廣大與超越。因此,聖餐詩歌應當相應地提供寬廣的教會觀、世界觀,讓領餐的信徒回應基督的大愛、所囑托的使命等,並醒覺鄰舍的需要、人心的渴想。

 

 

 

 

聲控音響進階班2019

聲控音響進階班2019  
日期 A班 2019年 6月 3, 10, 17日(逢星期一) 共三課
B班 2019年 6月4, 11, 18日(逢星期二) 共三課
C班 2019年 6月5, 12, 19日(逢星期三) 共三課

A班、B、C班已額滿! 


* A,B,C班課程相同,只是上課日期有異。報名後,不得轉換上課日期。 
時間 晚上7:30pm至10:00pm 
地點 康聆視聽 觀塘成業街11號華成工商中心一樓一室
費用  $450
名額  20人一班(額滿即止) 
查詢  致電 3590 2835 或2372 6417 (Amy) 
報名 請按此處網上報名
   

對象:

教會音控員,熟悉mixer 運作,參與音控超過一年

學員資格要求:

1. 必須參與所有課堂及實習
2. 請先備課熟讀mixer 及系統資料
3. 本課程不是初班,不適合對音響沒有基礎的人士